Об обращениях в Министерство экономики, связанных с подбором антикризисных управляющих Распечатать

11.09.2017

В Министерстве экономики наблюдается рост числа обращений субъектов хозяйствования, связанных с подбором по рекомендации Министерства антикризисных управляющих для назначения в дела об экономической несостоятельности (банкротстве).
Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь согласно части третьей статьи 75 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 415-З (ред. от 04.01.2014) «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) представляет кандидатуру управляющего в случае прекращения его полномочий по основаниям, предусмотренным статьей 74 Закона и непредставление иной кандидатуры управляющего лицами, участвующими в деле. При этом кандидатура управляющего представляется Департаментом экономическому суду по его запросу.
В соответствии со статьей 25 Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. N 305-З «О борьбе с коррупцией» правонарушением, создающим условия для коррупции, в том числе является оказание государственным должностным лицом при подготовке и принятии решений неправомерного предпочтения интересам физических или юридических лиц, либо предоставление им необоснованных льгот и привилегий или оказание содействия в их предоставлении.
Исходя из этого, рекомендации Министерства экономики по подбору управляющего могут расцениваться как умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного получения имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц.
Электронный сайт Министерства экономики www.economy.gov.by, а также глобальная компьютерная сеть Интернет (сайт www.bankrot.gov.by) обеспечивают доступ пользователей к подробным сведениям о всех антикризисных управляющих республики и делах об экономической несостоятельности (банкротстве), в которых они участвуют. Названные ресурсы позволяют полноценно использовать информацию для самостоятельного подбора управляющего.
В связи с вышеизложенным, обращения юридических и физических лиц в Министерство экономики о подборе и представлении кандидатур управляющих, за исключением запросов экономических судов, по существу рассмотрению не подлежат.



Сохранение...