Объявление №00012108, Постановление суда по делу "23-3б/2017"

Наименование суда
Экономический суд Гродненской области
Судья
Кот Денис Витальевич
Дата постановления суда
14 марта 2017

Экономический суд Гродненской области от 14 марта 2017 по делу 23-3б/2017 в отношении ОАО "Птицефабрика Слонимская" вынес определение об открытии в отношении должника КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА и подготовке дела об экономической несостоятельности (банкротстве) к судебному разбирательству, в котором определил:

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУД ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об открытии конкурсного

производства

14.03.2017                                                                             Дело № 23-3б/2017

 

Экономический суд Гродненской области в составе судьи Кота Д.В., при секретаре судебного заседания – помощнике судьи Богданович Ю.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании с участием представителя временного управляющего – и.о. директора КУП «Слонимский центр по банкротству и антикризисному управлению» Сеча В.В.  (аттестат категории В №0784, аккредитация), представителя должника – директора  Буйчика А.А. (приказ №283-К от 17.07.2014), представителя работников ОАО «Птицефабрика Слонимская» - Киосе В.В. (протокол №1 от 10.01.2017, доверенность от 14.02.2017)), представителя Слонимского районного исполнительного комитета – Войтова И.В. (доверенность №01-22/24 от 13.02.2017), представителей кредиторов: ОАО «Слонимский водоканал» Акулича А.М. (доверенность №11 от 03.01.2017), ОАО «Белагропромбанк» Петрашевской И.В. (доверенность №03-19/24 от 15.02.2017), РДУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Павловского В.К. (доверенность №0205 от 16.01.2017), материалы дела об экономической несостоятельности (банкротстве) ОАО «Птицефабрика «Слонимская»,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Птицефабрика «Слонимская» (Слонимский район) на основании подпункта 2.15. пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2016г. №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» в течение трех месяцев с даты вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2016г. №889 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2016г. №253» подало в экономический суд Гродненской области заявление о своей экономической несостоятельности (банкротстве) с соблюдением требований  Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) и Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

Должник включен в Перечень сельскохозяйственных организаций, в отношении которых необходимо проведение процедур экономической несостоятельности (банкротства), утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2016г. №889 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2016г. №253».

Определением суда от 14.02.2017 возбуждено производство по делу о банкротстве ОАО «Птицефабрика «Слонимская». Временным управляющим в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника экономическим судом назначено коммунальное унитарное предприятие по оказанию услуг «Слонимский центр по банкротству и антикризисному управлению».  В целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства, установлен защитный период сроком 1 месяц.

В материалах дела имеется предварительное заключение о платежеспособности предприятия, представленное Департаментом по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь. Согласно данным в вышеуказанном заключении выводам следует, что  ОАО «Птицефабрика «Слонимская» является неплатежеспособной организацией, неплатежеспособность имеет устойчивый характер.

По итогам защитного периода временным управляющим представлен отчет, которым подтверждено наличие оснований, предусмотренных ст. 84 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». В данном отчёте временным управляющим сделан вывод  о наличии устойчивой неплатежеспособности ОАО «Птицефабрика «Слонимская».

Временный управляющий ходатайствует об открытии в отношении ОАО «Птицефабрика «Слонимская» конкурсного производства. Возражений кредиторами не представлено.

Слонимский районный исполнительный комитет также ходатайствует об открытии в отношении ОАО «Птицефабрика «Слонимская» конкурсного производства. В качестве кандидатуры управляющего представлена кандидатура КУП «Слонимский центр по банкротству и антикризисному управлению»

Изучив предоставленные документы, экономический суд пришел к выводу об открытии в отношении должника конкурсного производства.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 6, 9, 21, 24, 26, 36, 47, 64, 84, 85, 86 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», Указом Президента Республики Беларусь от 04.07.2016г. №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций», статьей 265 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь экономический суд,

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

  1. Открыть в отношении открытого акционерного общества «Птицефабрика Слонимская» (231815, Слонимский район, д. Рязановщина, УНП 500057922)   конкурсное производство.
  2. Освободить  коммунальное унитарное предприятие по оказанию услуг «Слонимский центр по банкротству и антикризисному управлению» от исполнения  обязанностей временного управляющего.
  3. Назначить антикризисным управляющим по делу о банкротстве ОАО «Птицефабрика Слонимская» - коммунальное унитарное предприятие по оказанию услуг «Слонимский центр по банкротству и антикризисному управлению».
  4. Органам управления должника - в срок, не превышающий десяти дней с момента вынесения настоящего определения, обеспечить передачу управляющему бухгалтерской и иной документации, печатей и штампов, материальных и иных ценностей.
  5. Установить срок для предъявления требований кредиторов - в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии в отношении ОАО «Птицефабрика Слонимская» конкурсного производства.
  6. Назначить проведение первого общего собрания кредиторов ОАО «Птицефабрика Слонимская»  на 07.06.2017 в 14 часов 00 мин. в помещении экономического суда Гродненской области по адресу: г. Гродно, ул. Советских пограничников, 102, зал 104.
    1. Управляющему за счет средств должника обеспечить публикацию объявления в журнале «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие» следующего содержания: «Экономическим судом Гродненской области 14.03.2017 по делу №22-3б/2017 открыто конкурсное производство в отношении открытого акционерного общества «Птицефабрика Слонимская» (231815, Слонимский район, д. Рязановщина, УНП 500057922). Антикризисным управляющим назначено коммунальное унитарное предприятие по оказанию услуг «Слонимский центр по банкротству и антикризисному управлению». Претензии кредиторов принимаются антикризисным управляющим в двухмесячный срок с момента публикации настоящего объявления по адресу: 231800, Гродненская область, г. Слоним, ул. Красноармейская, д.40, тел./факс 8 (01562) 5 08 93, эл. почта: slonim.centr@gmail.com. Первое собрание кредиторов состоится 07.06.2017 в 14 часов 00 мин. в помещении  экономического суда Гродненской области по адресу: г. Гродно, ул. Сов. Пограничников, 102, каб. зал 104».
    2. Сведения об открытии конкурсного производства в отношении ОАО «Птицефабрика Слонимская» включить в Единый государственный реестр сведений о банкротстве.
    3. Назначить судебное разбирательство по делу на 15.06.2017 в 12 часов 00 мин. в помещении экономического суда Гродненской области г. Гродно, ул. Советских пограничников, д.102, каб. 104.
      1. Управляющему КУП «Слонимский центр по банкротству и антикризисному управлению»:

- в соответствии со статьёй 37 Закона о банкротстве направить сведения о возбуждении настоящего дела и открытии конкурсного производства в экономические суды областей и г. Минска, а также органы, осуществляющие принудительное исполнение в отношении должника;

- в соответствии со статьёй 21 Закона о банкротстве обеспечить размещение необходимых сведений в Едином государственном реестре сведений о банкротстве;

- обеспечить ведение реестра требований кредиторов в порядке, установленном статьей 90 Закона о банкротстве и органом государственного управления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве);

- принять в ведение имущество и дела должника в срок, не превышающий десяти дней с момента вынесения настоящего определения;

- принять предусмотренные законодательством меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, в том числе находящегося у третьих лиц;

- обеспечить сохранность имущества должника и принимать меры по его защите;

- провести опись (инвентаризацию) имущества должника;

- в порядке, установленном законодательством и подпунктом 11.3. пункта 11 Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2016г. №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» провести внутреннюю оценку имущества должника, по результатам которой составить акт о внутренней оценке (оценка имущества проводится не позднее 45 дней со дня открытия конкурсного производства);

- не позднее десяти дней до первого общего собрания кредиторов представить в экономический суд Гродненской области список имущества и долгов должника, отвечающий требованиям к его содержанию, установленным частью 1 статьи 115 Закона о банкротстве

- не позднее пяти дней до первого общего собрания кредиторов представить в экономический суд Гродненской области предварительный план ликвидации (план санации) ОАО «Птицефабрика Слонимская»;

- не позднее десяти дней до первого общего собрания кредиторов направить кредиторам для ознакомления и утверждения план ликвидации (план санации) ОАО «Птицефабрика Слонимская»;

- не позднее пяти дней с даты проведения собрания кредиторов представить в экономический суд Гродненской области, утвержденный собранием кредиторов план санации или план ликвидации должника, включающий выводы анализа хозяйственной (экономической) деятельности и анализа финансового состояния и платежеспособности должника,  а также протокол собрания кредиторов и доказательства уведомления кредиторов о дате и месте проведения собрания кредиторов;

- не позднее 01.06.2017 представить в экономический суд Гродненской области отчет об имуществе должника, отвечающий требованиям к его содержанию, установленным частью 1 статьи 116 Закона о банкротстве;

- не позднее 01.06.2017 представить суду итоговый отчет по итогам конкурсного производства, включающий отчет о финансово-хозяйственной деятельности предприятия;  определить наличие (отсутствие) признаков ложного банкротства, преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или срыва возмещения убытков кредитору (при наличии возможности);

- в соответствии со ст. 77 Закона о банкротстве представлять в экономический суд ежемесячные отчеты о своей деятельности в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным;

- выполнить другие действия в соответствии с Законом о банкротстве.

11. Обратить внимание лиц, участвующих в деле, что с момента открытия конкурсного производства, наступают последствия, предусмотренные ст. 86 Закона о банкротстве, в том числе:

 - срок исполнения всех денежных обязательств должника, а также уплаты ранее отсроченных, рассроченных обязательных платежей должника, платежей должника, по которым предоставлен налоговый кредит, считается наступившим;

- приостанавливается начисление процентов, неустойки, пеней по всем видам задолженности должника, за исключением задолженности, возникшей после открытия конкурсного производства;

- совершение сделок, связанных с имуществом должника, допускается только в соответствии с Законом о банкротстве;

- отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, снимаются ранее наложенные в рамках гражданского или хозяйственного судопроизводства аресты на имущество должника;

- все требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в порядке, установленном Законом о банкротстве;

- с момента открытия конкурсного производства взыскание задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда работников должника и лиц, работающих у должника по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, а также по выплате алиментов не приостанавливается;

- в период конкурсного производства допускается предоставление государственной поддержки должникам, в том числе нормативное распределение выручки.

12. В целях исполнения обязанностей антикризисного управляющего по настоящему делу обязать юридические лица, в том числе: ИМНС Республики Беларусь по Слонимскому району, РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», ЗАО «МТГ» г. Гродно, ГУП «Национальное кадастровое агентство», Ошмянскую таможню, Гродненскую региональную таможню, Гродненскую областную инспекцию Гостехнадзора, Государственную инспекцию по маломерным судам,  РКЦ №27 филиала  ОАО «Белагропромбанк» в г. Слониме, филиалу №402 ОАО «СБ Беларусбанк», иные банковские учреждения, УГАИ ГУВД Мингорисполкома, УГАИ УВД Миноблисполкома, а также областные УГАИ УВД, Белорусское бюро по транспортному страхованию, ГРУП «Белтехосмотр» предоставлять по первому требованию управляющего – КУП «Слонимский центр по банкротству и антикризисному управлению», все документы и информацию, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Птицефабрика Слонимская».

Со дня вынесения данного определения наступают последствия, указанные в статьях 86, 87, 88 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Копию определения направить должнику, антикризисному управляющему, Слонимскому райисполкому, ИМНС Республики Беларусь по Слонимскому району, ГОУ ФСЗН, кредиторам, РКЦ №27 филиала  ОАО «Белагропромбанк» в г. Слониме, филиалу №402 ОАО «СБ Беларусбанк», филиалу РУП «Белгосстрах» по Гродненской области, УПИ ГУЮ Гродненского облисполкома,  Департаменту по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.

Определение экономического суда Гродненской области о возбуждении производства по делу и открытии конкурсного производства может быть обжаловано (опротестовано) в апелляционную инстанцию в течение 15 дней после его принятия в порядке, установленном статьями 267-270 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

До обращения с жалобой в вышестоящие судебные инстанции обязательно прохождение стадии апелляционного обжалования

 

Судья                                                                       Д.В. Кот

 

 

 

 

Приложенные документы

  1. Определение от 14.03.2017 птицефабрика.pdf 284,43 КБ