Объявление №00014142, Постановление суда по делу "95-16Б/2017"

Дата публикации
6 июня 2017, 10:35
Должник
Управляющий
Наименование суда
Определение о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и открытии КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Судья
Зайцев Михаил Яковлевич
Дата постановления суда
25 мая 2017

Определение о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и открытии КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА от 25 мая 2017 по делу 95-16Б/2017 в отношении ООО "Витслав" вынес экономический суд Витебской области, в котором определил:

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУД ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о принятии заявления, возбуждении производства по делу

и открытии конкурсного производства

25.05.2017

Дело № -16 Б /2017

г.Витебск

Экономический суд Витебской области в составе судьи Зайцева М.Я., при секретаре судебного заседания – помощнике судьи Петкевич Ю.П., рассмотрев в открытом судебном заседании заявление кредитора-

Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району г.Витебска

о банкротстве должника, которым является

общество с ограниченной ответственностью «Витслав» (г.Витебск, ул.Гагарина, 105 Б, согласно заявлению, находится в процессе ликвидации по решению регистрирующего органа с сентября 2015 г., УНП 300445452)

учредителем должника, согласно обращению, является:

- Шарай Сергей Иванович (а.г. Октябрьская, ул. Молодёжная, 1-8 Витебский район, принадлежит 50% уставного фонда, он же -директор)

- Шарай Елена Владимировна (а.г. Октябрьская, ул. Молодёжная, 1-8 Витебский район, принадлежит 50% уставного фонда),

УСТАНОВИЛ:

В судебном заседании был объявлен перерыв.

Представитель кредитора поданное заявление в судебном заседании поддержал. Пояснил, имущества у должника не имеется. Решение налогового органа, принятое по акту проверки, о взыскании с предприятия налогов (сборов), пеней оставлены без обжалования плательщиком.

Предоставил суду уведомление от 24.05.2017 о согласии с назначением в дело в качестве антикризисного управляющего – ООО «Гестион».

Экономический суд полагает, что дело о банкротстве в отношении должника подлежит возбуждению и руководствуется следующим.

Должник – частное предприятие был зарегистрирован 18.10.1995 под номером 300445452.

Заявление о банкротстве (указано в заявлении) должника основано на факте задолженности общества перед кредитором – ИМНС Республики Беларусь по Октябрьскому району в размере 43 898, 23 руб. (на 06.04.2017), в том числе согласно акту проверки от 29.09.2006, решению от 11.11.2016 по нему и отсутствии какого-либо имущества у должника для погашения такой задолженности.

Копии решений и актов предоставлены суду.

Должник находится в процедуре ликвидации с сентября 2015 г. по решению регистрирующего органа. До настоящего времени и с момента вынесения решения налоговой инспекцией имущества для погашения образовавшейся задолженности за должником не выявлено (отсутствует). Деятельность осуществлять перестал.

Должник, его учредитель (ликвидатор), что несут обязанности перед судом согласно ст. ст. 27, 166 ХПК, не представили суду документов-доказательств в опровержение доводов и фактов, положенных кредитором в основу поданного заявления о банкротстве.

Заявление о банкротстве соответствует требованиям ХПК Республики Беларусь и Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон), что, наряду с изложенным, является основанием для возбуждения конкурсного производства. Возбуждение такого производства, способствует более эффективным расчетам должника с кредиторами, поскольку в числе прочего, организация в ходе производства освобождена от уплаты госпошлины по заявлениям, подаваемым в суды.

Обязанность по публикации заявления о банкротстве в настоящем деле следует возложить на управляющего, с последующем отнесением расходов на должника. Суд полагает возможным назначить в дело предоставленную ему кандидатуру антикризисного управляющего – ООО «Гестион» (ул.Минская, 16, пом. 1 210036 г.Витебск, тел. +375297174458, директор – Канкина И.А.), согласие которого (письмо) на назначение в предстоящее дело о банкротстве судом получено. Отсутствие препятствий не выявлено.

Поскольку суду не представлены сведения о наличии у должника какого-либо имущества, с 2015 г. предприятие деятельность не осуществляет, то в отношении организации следует открыть процедуру отсутствующего должника согласно гл. 20 указанного Закона.

На основании изложенного, руководствуясь также ст. ст. 27, 212-214, 265 ХПК Республики Беларусь, ст. 84, гл. 19 указанного Закона суд,

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Принять заявление к производству и возбудить производство по делу о банкротстве должника- общества с ограниченной ответственностью «Витслав» (г.Витебск, УНП 300445452).

Открыть в отношении должника конкурсное производство с процедурой отсутствующего должника.

2.Назначить антикризисным управляющим в производство по настоящему делу – общество с ограниченной ответственностью «Гестион» (ул.Минская, 16, пом. 1 210036 г.Витебск, тел. +375297174458, директор – Канкина И.А.)

3.Антикризисному управляющему согласно специальному Закону:

3.1. принять, истребовав у руководства должника, в ведение имущество и все документы (дела) должника в течение 7 рабочих дней с даты вынесения настоящего постановления (должнику в лице полномочных представителей – следует передать управляющему в указанный срок); провести инвентаризацию и оценку имущества; принять все возможные меры, предусмотренные законодательством, по розыску и возврату имущества должника; обеспечить ведение реестра требований кредиторов; провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия; представить суду заключение о финансовом состоянии и платежеспособности должника с планом ликвидации, отразив в заключении обстоятельства, повлекшие банкротство предприятия, дату наступления банкротства, установить наличие (отсутствие) фактов ложного банкротства, преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства;

3.2. представить экономическому суду (на эл. адрес: zaitsev@court.by) в течение 10 дней с момента вынесения определения доказательства, свидетельствующие о начале осуществления управляющим полномочий по управлению должником, принятия от руководителя должника необходимых документов, печатей, штампов и других дел, отстранения от участия в управлении должником собственника имущества, учредителей (участников) юридического лица;

3.3. предоставить список имущества и долгов должника, отчет управляющего об имуществе должника, протокол собрания кредиторов, план ликвидации;

3.4. в письменной форме уведомить о банкротстве должника всех известных кредиторов этого должника, иных лиц, участвующих в деле о банкротстве

3.5 выполнить иные действия предусмотренные Законом.

3.6 обеспечить опубликование не позднее, чем в июньском 2017 г. журнале «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие» (официальном издании), объявления следующего содержания: «Экономическим судом Витебской области возбуждено конкурсное производство в отношении общества с ограниченной ответственностью «Витслав» (г.Витебск, УНП 300445452).

Требования кредиторов принимаются в течение 1 месяца со дня настоящей публикации управляющим – ООО «Гестино» по адресу: (указать свой актуальный почтовый адрес, иные контактные данные).

Первое общее собрание кредиторов состоится (указать время первого собрания с учетом нижеизложенного) в помещении суда: г.Витебск, ул.Правды, 32, каб.311».

Также управляющему следует включать в Единый государственный реестр сведений о банкротстве сведения, подлежащие опубликованию в соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

К судебному заседанию управляющему следует предоставить суду также список участвующих в деле лиц (кредиторов) с их (их представителей) электронными адресами (в реестре)

3.7. Обязать управляющего представить в суд по электронной связи в срок до 07.07.2017 доказательства совершения указанной публикации .

Суд устанавливает срок в 1 месяц для предъявления требований кредиторов со дня совершения указанной публикации.

3.8. созвать первое общее собрание кредиторов не позднее 11.08.2017 в помещении экономического суда Витебской области (регистрация участников у каб. 311, факс 491-326).

Суд назначает судебное разбирательство по делу на 11.00 21 августа 2017 г. в помещении суда по адресу: г.Витебск, ул.Правды, 32, каб. 311, - к этому времени управляющий обязан предоставить суду необходимые документы.

С настоящего момента (вынесения определения) наступают последствия, установленные статьями 86, 87, 99, 103 специального Закона (ред. 2014 г.)

В целях принятия мер, предусмотренных специальным Законом извещение о вынесении настоящего определения направить, в том числе средствами связи, влекущими экономию расходов суда (ст. 140 ХПК, электронной, факсимильной):

1) заявителю –кредитору (является налоговой инспекцией, имеет электронный адрес) , 2) учредителям должника (1 является руководителем), 3) назначенному управляющему, 4) ОАО «Белагропромбанк» (имеет эл. адрес)- в котором должник имеет р/счёта; 5) регистрирующим органу – администрации Октябрьского района г.Витебска (имеет эл. адрес), 6) Департаменту по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь (имеет эл. адрес); 7) Управлению принудительного исполнения Главного управления юстиции Витебского облисполкома; 6) экономическим судам областей и г. Минска (судам –всем по электронной почте).

Определение суда может быть обжаловано в 15-дневный срок с даты его вынесения в порядке, предусмотренном процессуальным законом.

Судья М.Я.Зайцев