Объявление №00016868, Постановление суда по делу "23-3б/2017"

Наименование суда
Экономический суд Гродненской области
Судья
Кот Денис Витальевич
Дата постановления суда
27 июля 2017

Экономический суд Гродненской области от 27 июля 2017 по делу 23-3б/2017 в отношении ОАО "Птицефабрика Слонимская" вынес решение об экономической несостоятельности с САНАЦИЕЙ должника, в котором определил:

   РЕШЕНИЕИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

27.07.2017                                                                           Дело № 23-3б/2017

г. Гродно

 

Экономический суд Гродненской  области в составе судьи Кота Д.В., при секретаре судебного заседания-помощнике судьи Богданович Ю.Д.,  рассмотрев в открытом судебном заседании с участием представителя антикризисного управляющего – и.о. директора КУП «Слонимский центр по банкротству и антикризисному управлению» Сеча В.В.  (аттестат категории В №0784, аккредитация), представителя кредитора: Главного финансового управления Гродненского облисполкома Кулаковой Е.В. (доверенность №08-15/588 от 27.07.2017), материалы дела об экономической несостоятельности (банкротстве) ОАО «Птицефабрика «Слонимская»,

УСТАНОВИЛ:

Определением экономического суда Гродненской области от 14.02.2017  возбуждено производство по делу о банкротстве открытого акционерного общества «Птицефабрика Слонимская» (231815, Слонимский район, д. Рязановщина, УНП 500057922).

        Определением суда от 14.03.2017  в отношении должника открыто конкурсное производство. Антикризисным управляющим по делу о банкротстве назначено коммунальное унитарное предприятие по оказанию услуг «Слонимский центр по банкротству и антикризисному управлению».

        Сведения об открытии конкурсного производства опубликованы в  журнале «Судебный вестник плюс: экономическое правосудие», на электронном портале Единого государственного реестра сведений о банкротстве.

За период конкурсного производства заявлено и включено в реестр требований кредиторов на общую сумму 18 139 708, 66 белорусских рублей, 60 949, 11  долларов США, 4 035 726, 06 российских рублей, 63 865, 43  евро.

В суд поступило ходатайство управляющего об утверждении плана санации должника на 2017—2020 г.г.  с приложением решения собрания кредиторов от 20.07.2017, оформленного соответствующим протоколом, иных документов, предусмотренных статьей 57 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 415-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)". Согласно данному протоколу кредиторы ходатайствуют о принятии судом решения о введении санации должника.

Представитель антикризисного управляющего в судебном заседании поддержал заявленное ходатайство. При этом в судебном заседании было представлено решение Слонимского районного исполнительного комитета от 21.07.2017 №582, согласно которому был согласован план санации ОАО «Птицефабрика Слонимская».

Рассмотрев материалы дела, в том числе протокол первого собрания кредиторов от 20.07.2017 и план санации должника, поддержанный большинством голосов от общего числа конкурсных кредиторов,  заслушав отчет управляющего о финансовом состоянии и платежеспособности должника, реестр требований кредиторов, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, экономический суд установил следующее.

Открытое акционерное общество “Птицефабрика Слонимская” создано на основании приказа Министерства экономики Республики Беларусь от 31.12.2003г. №166 путем преобразования республиканского унитарного сельскохозяйственного производственного предприятия “Птицефабрика Слонимская” в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством об акционерных обществах.

ОАО «Птицефабрика Слонимская»» является птицеводческим предприятием яичного направления. Кроме того, предприятие осуществляет производство продуктов яичных, производство и реализацию мяса птицы, доработку кормов для собственных нужд.

На предприятии проведена модернизация всех восьми птичников для содержания кур-несушек промышленного стада с установкой нового технологического оборудования. Общая вместимость основной площадки составляет 292 тыс. голов.

Поголовье кур-несушек обеспечивается молодняком цыплят, которые выращиваются на площадке д. Задворье в возрасте до 120 дней. Вместимость птичника составляет 80 тыс. голов.

На производственной площадке д. Новоорловичи построено 4 птичника, позволяющих содержать до 220 тыс. голов птицы единовременно.

Среднесписочная численность работников предприятия за январь-декабрь 2016 года составила 141 человек, за январь-март 2017г. – 138 человек.

Согласно представленному управляющим плану санации ОАО «Птицефабрика «Слонимская» следует, что за период нахождения предприятия в конкурсном производстве с марта 2017 года по настоящее время можно отметить положительную тенденцию развития производства и улучшение финансовых результатов, предприятие работает с положительным финансовым результатом и рентабельностью продаж, чего не наблюдалось на протяжении многих последних лет.

Значительно улучшились и значения коэффициентов, характеризующих платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия. Коэффициент текущей ликвидности (К1) и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2) за анализируемый период имеют значения ниже нормативных, что может служить основанием для признания структуры бухгалтерского баланса неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным. Однако, следует отметить, что за первое полугодие 2017 года продолжилась положительная тенденция к их росту.

В плане санации управляющим был сделан вывод о том, что финансовые обязательства перед поставщиками предприятие сможет погасить только к 2023-25 году. При этом, на всем протяжении реализации проекта предприятие планирует наращивать массу прибыли и работать с положительной рентабельностью производства и продаж.

За период нахождения в процедуре санации ОАО «Птицефабрика Слонимская» сможет улучшить свое положение, однако выйти на прибыльную работу за прогнозный период не получится. В то же время положительная тенденция по основным финансово-хозяйственным показателям позволит предприятию частично погасить задолженность согласно имеющемуся реестру кредиторов.

Проанализировав представленный план санации и выслушав отчёт антикризисного управляющего, суд пришёл к следующим выводам.

Согласно ст. 125 ч.1 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон), санация вводится экономическим судом на основании решения собрания кредиторов либо по собственной инициативе в случаях, установленных ч.3 ст.122  Закона.

Поскольку из представленного управляющим заключения финансового положения предприятия следует, что основания для ликвидации предприятия отсутствуют, а имеются основания для санации должника, план согласован Слонимским районным исполнительным комитетом Гродненской области, утвержден собранием кредиторов, суд считает подлежащим удовлетворению ходатайство управляющего о введении санации в отношении должника и об утверждении плана санации.

В соответствии с п. 11.1 Указа Президента Республики Беларусь № 253 от 04.07.2016 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций», ст. 125 Закона санацию в отношении должника, следует ввести сроком на 36 месяцев, по 27.07.2020.

На основании изложенного, руководствуясь Указом Президента Республики Беларусь № 253 от 04.07.2016 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций», статьями 43, 48, 49, 50, 122, 125 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»,   руководствуясь статьями   190- 193,  265 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, экономический суд

РЕШИЛ:

1.Признать экономически несостоятельным открытое акционерное общество «Птицефабрика Слонимская» (231815, Слонимский район, д. Рязановщина, УНП 500057922).

2. Утвердить план санации должника.

3. Ввести санацию в отношении открытого акционерного общества «Птицефабрика Слонимская» (231815, Слонимский район, д. Рязановщина, УНП 500057922).

4. Установить срок для осуществления санации 36 месяцев - по 27.07.2020.

5. Управляющему:

5.1. -   осуществить все необходимые действия по санации должника в соответствии со ст. 125 - 135  Закона  Республики Беларусь  «Об  экономической   несостоятельности   (банкротстве)», утвержденным судом     планом  санации и решением о санации;

5.2.- ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за отчетным, представлять в суд  отчеты о своей деятельности и хозяйственной (экономической) деятельности должника;

5.3.- представлять в суд и  комитету кредиторов  (собранию кредиторов при необходимости) полугодовые и годовые отчеты о своей деятельности и хозяйственной (экономической) деятельности должника в соотнесении с выполнением прогнозных показателей плана санации;

         5.4.  - в срок до 17.07.2020 созвать собрание кредиторов для рассмотрения отчета управляющего по итогам санации;

5.5. – не позднее 5-ти дней после проведения собрания кредиторов представить суду рассмотренный на собрании кредиторов отчет управляющего по итогам санации, с приложением протокола этого собрания,   реестра требований кредиторов в соответствии с требованиями статьи 133 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Судебное заседание по рассмотрению отчета управляющего по итогам санации назначить на 28.07.2020 в 10 час.00 мин. в помещении экономического суда Гродненской области по адресу: г. Гродно, ул. Советских пограничников, 102, зал 104.

Копию решения направить управляющему, кредиторам, Слонимскому   райисполкому, Комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, Департаменту по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь, Главному  управлению юстиции Гродненского облисполкома.

         Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано (опротестовано) в суд апелляционной инстанции экономического суда Гродненской области в 15-дневный срок после его объявления в порядке, предусмотренном статьями 267-270 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

 

 Судья                                                                            Д. В. Кот