Объявление №00017435, Постановление суда по делу "11-14?/2017"

Дата публикации
19 сентября 2017, 13:00
Должник
Управляющий
Наименование суда
Экономический суд Могилевской области
Судья
Адамова Тамара Владимировна
Дата постановления суда
5 сентября 2017

Экономический суд Могилевской области от 5 сентября 2017 по делу 11-14?/2017 в отношении ОАО "Присожье" вынес решение об экономической несостоятельности с САНАЦИЕЙ должника, в котором определил:

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

05.09.2017 г.                                                                                              Дело № 11-14/Б/2017

г. Могилев

 

          Экономический суд в составе Адамовой Т.В. при секретаре судебного заседания – помощнике судьи Воробьевой С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению должника, открытого акционерного общества «Присожье» Славгородского района о признании его экономически несостоятельным (банкротом),

при участии управляющего Федоткина Н.Н.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

          Постановлением Совета  Министров Республики Беларусь от 31 октября 2016 № 889 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 04 июля 2016 № 253»  Открытое акционерное общество «Присожье» Славгородского района включено в перечень сельскохозяйственных организаций, в отношении которых необходимо проведение процедур экономической несостоятельности (банкротства). Во исполнение п.п. 2.15 Указа открытым акционерным обществом «Присожье» в суд подано заявление об экономической несостоятельности (банкротстве).

          Определением от 30.01.2017 суд принял к рассмотрению заявление Открытого акционерного общества «Присожье» Славгоролдский район о признании его банкротом, возбудил производство по делу, установил защитный период до 27 февраля 2017 года. Обязал временного управляющего по окончании защитного периода представить в экономический суд отчет о своей деятельности и заключение о финансовом состоянии и платежеспособности должника, наличии (отсутствии) оснований для открытия конкурсного производства.

           Определением от 27.02.2017 в отношении открытого акционерного общества «Присожье» открыто конкурсное производство. Управляющим назначено ООО «Юридическая группа «Партнер».

            Определением от 03.08.2017 суд освободил общество с ограниченной ответственно стью «Юридическая группа «Партнер» от обязанностей управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества «Присожье» и назначил управляющим Федоткина Николая Николаевича.

             Управляющим представлен суду, составленный на основании анализа хозяйствен ной деятельности и анализа финансового состояния и платежеспособности должника, план санации.

             План санации утвержден собранием кредиторов 31.08.2017 г.и согласован Славгородским районным исполнительным комитетом.

             Заслушав управляющего, исследовав материалы дела, суд установил следующее:

             ОАО «Присожье» зарегистрировано Славгородским районным исполнительным комитетом 21 января 2014 года в Едином регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 700030942.

             Учредителем и собственником имущества должника является Славгородский райисполком, с долей государственной собственности в размере 100 % уставного фонда.

             Основной вид деятельности общества: производство продукции растениеводства и выращивание КРС.

             Юридический адрес: 213245, г. Славгород, ул. Красноармейская, 34.

             Согласно данным бухгалтерского учета у ОАО «Присожье» числятся основные средства на общую сумму 13 726 тыс. руб.

             В Реестр требований кредиторов включены требования на сумму 10 688 169,12 руб.

             Управляющим в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 27.12.2011 № 140/206 «Об утверждении Инструкции о порядке расчета коэффициентов платежеспособности субъектов хозяйствования» на основании баланса предприятия  проведен анализ финансового состояния и платежеспособности ОАО «Присожье».

             Согласно вышеуказанной Инструкции коэффициенты, используемые в качестве показателей для оценки платежеспособности, и их нормативные значения, дифференцированные по видам экономической деятельности, установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672 «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 140, 5/34926). К ним относятся коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами.

             В соответствии с данными  бухгалтерских балансов по состоянию на 01.01.2016, 01.04.2016, 01.07.2016, 01.10.2016, 31.12.2016, 01.04.2017 управляющим произведен расчет коэффициентов платежеспособности ОАО «Присожье».

              По результатам расчетов коэффициенты К1 и К2 за весь анализируемый период имеют значения ниже нормативного. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К3) находится в пределах норматива. 

               На основании полученных значений управляющим сделан вывод, что ОАО «Присожье» является неплатежеспособным, неплатежеспособность приобретает устойчивый характер, однако платежеспособность может быть восстановлена.

               По плану санации предусмотрено, что удовлетворение требований кредиторов начнется с 2017 года.

               План санации утвержден на собрании кредиторов 31.08.2017 большинством голосов.

               В соответствии со статьей й Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» под экономической несостоятельностью понимается платежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением суда об экономической несостоятельности с санацией должника (решение о санации).

               Согласно статьи 125 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»   санация вводится судом на основании решения собрания кредиторов.

               С учетом предоставленных управляющим доказательств суд пришел к выводу, что должник будет не в состоянии осуществлять хозяйственную деятельность, исполнять платежные обязательства и производить выплаты по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, в установленный срок ввиду своей неплатежеспособности, приобретающий устойчивый характер.

               На основании изложенного следует признать открытое акционерное общество «Присожье» экономически несостоятельным и на основании статьи 125 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» ввести процедуру санации с целью восстановления платежеспособности и урегулирования взаимоотношений должника и кредиторов в установленные сроки.

               Проведение санации открытого акционерного общества «Присожье» возложить на управляющего Федоткина Н.Н.

               Руководствуясь статьей 61 ГК Республики Беларусь, статьями 50, 121, 124, 125  Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», статьями 190, 193, 205, 265, 267, 269 ХПК Республики Беларусь, суд

          

               РЕШИЛ:

               Признать открытое акционерное общество «Присожье» Славгородский район экономически несостоятельным.

                Ввести в отношении открытого акционерного общества «Присожье» санацию согласно плану, утвержденному собранием кредиторов от 31.08.2017 г.

                Установить срок санации до 04.09.2020 года.

                Утвердить график погашения кредиторской задолженности согласно плану санации.

                 Управляющему Федоткину Н.Н. ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять суду отчет о своей деятельности.

                 Решение суда подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в апелляционную инстанцию экономического суда Могилевской области в течение пятнадцати дней после его принятия.

 

Судья                                                                                                            Т.В. Адамова

 

Приложенные документы

  1. 634-Сл (2) Решение суда.pdf 1,21 МБ